黑龙江p62出什么号

中国商业信用公约

http://www.glqrg.tw2006-08-16

信用是市场经济的基石,是法制社会的内在品质。建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。

  商业信用是市场经济的主体信用。建立起具有中国特色的商业信用及有机制制约的商业信用体系,是中国企业的共同任务,是市场经济的必由之路。中国商业信用体系,必须并只能由中国讲信用的企业联合起来共同建立。为此,我们决定发起制定并促进企业签署《中国商业信用公约?#32602;?#20197;下简称公约),并以公约为基础建立商业信用联盟(以下简称联盟)。本着回报诚信、降低风险和制裁违信的原则,通过自我约束、自我管理,发掘信用价值,惩治违信行为,保卫市场边界,发展市场经济,用行动承担起恢复和重建中国商业信用体系的责任。
第一章        商业信用公约
  第一条  公约在中华人民共和国法律下运行。公约是以自律自治形式规范公约成员的信用行为,让讲信用者获得信用便利,?#20849;?#35762;信用者得到惩罚,并降低信用风险的民间规则体系。
  第二条  公?#21152;?#20013;国企业开放签署,自愿遵守。
第二章  商业信用联盟
  第一条  商业信用联盟是企业自律自治实施公约的民间组织,它是讲信用企业的自愿结合。它具有区域性特征,在一个区域内部进行区域性管理,在全国范围内信息共享。联盟实行会员制。
  第二条        凡签署公约的企业,以自愿为原则,参加所在区域的商业信用联盟。
  第三条        各区域组建区域性商业信用联盟,各区域联盟共同组成全国商业信用联盟。
  第四条       联盟使用的网络是中贸商品交易中心有限责任公司(以下简称中贸公司)开发和运营的中国商业信用服务网,是全国商业信用体系运行的平台(以下简称信用平台)。
  第五条       联盟及其会员企业通过设在各地的区域性商业信用服务中心(以下简称服务中心),进入全国商业信用平台开展各项信用业务。
第三章  会    员
  第一条       会员须是在中华人民共和国境内注册或登记的企业或非企业单位。
  第二条       会员必须自愿并独立签署公约,办理入盟?#20013;?#24182;接受公约的约束。
  第三条       每个会员单位都具有对公约提出修改意见的权利。
  第四条       会员遵守公约,享有公约约定的信用权利并承担相应的责任。
  第五条       会员可以随时提出退出联盟,并按程序办理退盟?#20013;?/DIV>
第四章  商业信用服务中心
  第一条  区域性商业信用服务中心在区域范围内设立,按有限责任公司方式组建和运营。
  第二条  区域性商业信用服务中心为区域性商业信用联盟的会员企业提供商业信用服务。
  第三条  区域性商业信用服务中心为全国的商业信用体系提供本区域的商业信用信息,实现全国范围内的信息共享。
第五章  商业信用服务网
  第一条  中国商业信用服务网是由中贸公司开发建设的大型系统网络平台,是全国商业信用体系运行的平台,是商业信用服务的载体。
  第二条  区域性商业信用服务中心建立区域性商业信用服务网,区域性商业信用服务网是全国商业信用服务网的子平台,服务于当地的会员企业。
  第三条  区域性商业信用服务网为全国商业信用服务网提供信用信息,实现全国范围内的信息共享。
第六章  信用流通工具
  第一条  授受信用双方的权利义务关系,需要表现在一定的载体上,信用流通工具是信用关系的载体。
  第二条  常用的信用流通工具主要有商业?#26412;蕁?#32929;票、债券等。目前,商业信用体系中使用的信用流通工具是商业承?#19968;?#31080;。
  第三条  商业信用体系中的会员依法开出和使用商业承?#19968;?#31080;。
  第四条  发票企业在签发?#26412;?#21450;?#21046;?#20225;业在到期兑付时按票面金额的3‰向代办银行、商业信用服务中心、信用平台缴纳服务?#20013;?#36153;、委托代理服务费和信用平台使用服务费。
  第五条  商业承?#19968;?#31080;背书使用?#20445;?#32972;书人按票面金额的3‰向代办银行、服务中心、信用平台缴纳服务?#20013;?#36153;、委托代理服务费和信用平台使用服务费。
第七章  信用自律
  第一条       会员坚持信用行为的自我约束。
  第二条       自觉遵守工商行政管理条例。
  第三条       遵守财经纪律,照章纳税。
  第四条       遵守职业道德,行业规范和交易惯例。
第八章  违信制裁
  第一条  按照已签署的《?#26412;?#31614;发单位责任?#20449;?#21450;声明?#32602;?#20381;法追究违信企业的法律责任及其法定代表人的连带责任。
  第二条  冻结违信企业内部信用额度,停止违信企业继续使用商业?#26412;蕁?/DIV>
  第三条  对业经公证的违信企业担保资产,依法直接进入强制执行程序,拍卖违信企业担保资产,直至破产。
  第四条  商业信用服务中心在商业信用服务网上公布违信企业黑名单,将违信企业的违信记录公之于众,直至违信企业改正违信行为。
  第五条  全体联盟会员企业集体对违信企业实施制裁措施。共同维护商业信用体系的运行。
 
第九章  信用信息发布
  第一条       商业信用平台为会员提供信用信息发布服务。
  第二条       商业信用平台按会员要求为其订制信用信息。
  第三条   未经会员授权,任何人不得发布会员属于商业秘密的各种信息。
  第四条   非会员企业在商业信用平台发布或查询信用信息按行业相关标准收费。
  第五条   商业信用平台可为会员及非会员企业在网上发布及传送广告性质的信息。
第十章  信用咨询
  第一条    商业信用平台为会员及非会员提供信用咨询服务。
  第二条   商业信用平台对已记录的信用信息进行加工和整理,形成可对外提供的专业信用信息。
  第三条   商业信用服务中心进行信用调查服务,为企业间交易行为提供信用信息。
  第四条   商业信用平台对会员提供信用咨询服务?#20445;?#37096;分项目暂不收费;对非会员按资信行业相关标准收费。
第十一章  信用宣传和教育
  第一条       商业信用平台上开辟中国企业信用论?#22330;?/DIV>
  第二条       坚持正面宣传为主,利用商业信用平台积极宣传讲信用的典型案例,弘扬正气。同时披露不讲信用的案例。
  第三条       商业信用服务中心为会员及非会员企业提供信用知识咨询。
  第四条       商业信用服务中心根据实?#26159;?#20917;定期或不定期组织信用信息交流、研?#21482;?#21160;。
 

联系我们

电话:0571-89766001 #邮箱:[email protected] #地?#32602;?#27993;江省杭州市莫干山路77号金汇大厦浙江省企业信用促进会 #?#26102;啵?10005
黑龙江p62出什么号